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Poivron vert

2019.06.30 2019

夏になるとほとんど毎日のように食べたくなってしまうスイカ。
今年ももはや西瓜中毒となりつつある。
そして後半は葡萄中毒になる。
一年分の糖質のほとんどを葡萄で摂ってるかもしれない。
なのでもう売られているけれどまだ我慢よ。
で、たまにメロンもいいかなと、丸ごと買ってきて
上だけ切ってスプーンで食べるのだけど
喉がイガイガ、えごいからだめねー。
 
で最近何故か、もう二ヶ月くらい、ピーマン中毒なの。
ほんとうに何故なのかわからない。
とにもかくにも食べたくてたまらない。
これぞ緑の味。そう、パプリカや赤ピーマンじゃだめなの、
緑ピーマン限定。
で、ここら辺で売られているのは茨城産が多くて、
だから三越なんかで高級な?鹿児島産や有機栽培のものを買ったりするのだけど
んーなんか、私の美味礼讃美食舌を持ってしても
さほど変わらないよーな気がします。
つやつやならそれでいい。
そして調理もめんどくさいので生のままでいい。
いや、半生くらいがよい、かな。
 
 
それとほとんどいただき物以外お菓子類は食さない私ですが、
DEMELのクッキーは定期的に食べたくなります。
うちにたくさんこの箱あるのに、
包み紙あけるたびに素敵素敵—!!となる。
中味より箱が好きなんだと思う・・。
 
DEMELはウィーンのクッキー。
そうそう、私はクリムトもエゴンシーレもウィーンでいっぱい観たし、
実はさほど好きでもないのでもうよくて、
でも新国立美術館の方の
「ウィーン・モダン クリムト、シーレ 世紀末への道 」展は
おもしろそうなので行ってみたい。
あと、秋になったら楽しみにしているのがあったような。
たぶん。
 
暑い真夏の午後を、冷えるくらいの美術館で過ごすって
正しい夏休みの使い方のひとつだと、思うわ。