BLOG
三箇日
2020年のお正月はいかがお過ごしでしょう?
私は実家の花ちゃんに目の敵にされながら
(どなたか、猫に好かれる方法があれば教えて…)
お屠蘇、シャンパン、ビールにワインで
ずっと過ごしたような。
お屠蘇だいすき。
薬草酒好きは子供の頃から培かわれたものかしら。
熊本はみりんではなく
「赤酒」というお酒でお屠蘇を作るのですよ。
銀座日動画廊のお隣の熊本館で買ってきます。
ついでに干したけのこも買って調理しました。
いつ食べても懐かしい味。
写真は私が世の中でもっとも好きな味かもしれない赤ナマコ。
はぁ、美しい。。
熊本はだいだいという柑橘ものを絞って食します。
酢に浸けるなんてあ り え な い。
ねーーー。
私にはお正月は郷里を思う日でもあるかも。
というわけで、くまもんと今年の黄金だるまさん!